Неотъемлемой частью современных систем энергоснабжения являются вторичные источники электропитания. В радиоэлектронной аппаратуре специального и промышленного назначения они используются очень широко. Любое электронное устройство имеет на входе источник вторичного питания, обеспечивающий его электроэнергией необходимой мощности и качества.
В последние годы бурное развитие получили вторичные модульные источники питания, иначе – модули питания. Разработкой и производством модулей питания занимаются как отечественные предприятия, так и зарубежные. Среди отечественных предприятий наиболее существенных результатов в области разработки модулей питания добились «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания», «ММП-ИРБИС» и другие.
Модули питания и их характерные особенности
Отличительной чертой модуля питания являются их малые размеры, стандартизированные конструктивные электрические параметры, высокий КПД.
Существуют группы модулей питания, разделяющиеся по своему функциональному назначению, среди них
преобразователи постоянного напряжения в постоянное с допустимым входным напряжением постоянного тока (9…18 В; 18…36 В; 33…75 В; 75…150 В; 110…380 В; 300…600 В);
преобразователи переменного напряжения в постоянное с допустимым входным применением в одну фазу переменным напряжением диапазонов 85…264 В; 130… 264 В; 175…264 В;
преобразователи переменного напряжения трехфазного в постоянное диапазонов 380 В, 50 Гц;
преобразователи постоянного напряжения в переменное, так называемые инверторы, их диапазон 10…110 В.
По своим конструкционным качествам модуль питания может быть следующим:
открытые платы;
модули, монтируемые объемно или модули для монтажа;
модули, закрытые кожухом. Как правило, модуль питания, закрытый кожухом представляет собой открытую плату, скрытую под кожухом, с проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. В данном варианте кожух служит экраном для излучаемых помех и обеспечивает безопасность;
корпусный встраиваемый модуль питания;
корпусный внешний модуль питания.
встраиваемый корпусный модуль питания, имеющий крепление кассетного типа, крепление на DIN рейку.
Внешние корпусные модули питания бывают настольными и настенными.
Высота модуля питания в виде плат с кожухом и в виде плат варьируется от 7 до 35 мм.
Современные модули питания
Современные модули питания обладают высоким КПД, который может достигать от 85 до 90%, и, при этом, обладать высокой удельной мощностью до 1…1,5 кВт/ дм3.
Мощность производимых модулей питания находится в диапазоне от 1 Вт до 1,5 кВт. Модули питания, мощность которых не достигает 10 Вт, считаются маломощными, с мощностью от 10 до 100 Вт – средней мощности, свыше 200 Вт – модули большой мощности.
Большинство модулей питания защищено от перегрузок, перенапряжения, как на входе, так и на выходе, от перегрева, от коротких замыканий.
Некоторые модульные источники питания дают возможность потребителям осуществлять плавную регулировку выходного напряжения в диапазоне от ± 5% до ± 15%.
Существуют конструкции модулей питания, имеющие металлическое теплоотводящее основание, причем, некоторые их них могут увеличивать теплоотводящую поверхность, присоединяя для этого вентилятор или дополнительный радиатор.
Перепады выходного напряжения модулей питания составляют:
для высокоточных изделий от 0,2 до 0,5%;
для точных изделий от 1 до 3%;
для низкоточных изделий от 5 до 10%.
Модули питания различаются по стойкости к воздействию внешних факторов, они бывают:
коммерческого исполнения. Для них допустимая рабочая температура окружающей среды составляет от -10 до+50 градусов;
коммерческого исполнения с диапазоном рабочих температур расширенным, составляющих от -25 до +60 градусов;
индустриального исполнения, рабочие допустимые температуры варьируются от -40 до+85 градусов;
специального исполнения, допустимые рабочие температуры которых составляют от -60 до +125 градусов.
Компания осуществляет поставки отечественных модулей вторичных источников питания различных серий, среди них, в том числе МП, МПШН, СПН, УВИП, МДМ. Помимо отечественных модулей питания, компания поставляет всевозможные модули питания иностранного производства.
Малый вес и габариты, высокая удельная мощность, низкопрофильный металлический корпус и внешнее выключение, защита от перегрузок, стабильность высокого напряжения дает возможность использовать модули питания, как в качестве законченных устройств, так и составных частей сложных систем вторичного электропитания.